miércoles, 5 de agosto de 2015

KÉFIR : EL HONGO SALUDABLE.

        



Es una combinación de bacterias probióticas y levaduras en una matriz de proteínas, lípidos y azúcares. También se le conoce como búlgaros o yogurt de pajaritos. Este microorganismo tiene la capacidad de fermentar la leche mediante una reacción lacto - alcohólica.


Es conocido por los numerosos beneficios que tiene para nuestra salud .  Esta considerado como anti- bacteriano; antifúngico , anticancerigeno , desintoxicante , regenerador de la flora intestinal  y especialmente indicado en casos de anemia.


Hay tres tipos de kéfir: de leche , de agua y de té. Pero nos vamos a centrar en los beneficios y los cuidados del de leche ya que es el mas conocido y accesible.

Propiedades:

  1. Mejora la respuesta inmunitaria
  2. Limpia los vasos sanguíneos ; mejorando el sistema cardio-vascular
  3. Ayuda a combatir enfermedades respiratoria
  4. Reduce los nivel de azúcar en sangre
  5. Reduce el colesterol
  6. Reduce las posibilidades de cáncer de colon
  7. Prevención de úlceras 
  8. Regula el peso 
  9. Regula la presión arterial 
  10. Posee efecto inflamatorio
  11. Tiene vitaminas y minerales 
  12. Ayuda a la asimilación y síntesis de  los alimentos 
  13. Mejora el aspecto y elasticidad de la piel 
  14. Mejora problemas de piel y eccemas 
  15. Ayuda a combatir el estrés  y el insomnio
  16. Favorece la concentración , la memoria y los reflejos
  17. Efecto anti-envejecimiento por los antioxidantes que combaten los radicales libres.

Preparación 


Lo introduciremos en un recipiente de cristal con leche a temperatura ambiente ; preferiblemente leche fresca. No debemos usar nada metálico puesto que puede dañarlo. Una vez introducida la leche se tapa ; evitaremos los cierres herméticos  para que respire , Lo colocaremos en un lugar reguardado de la  luz directa.

Tiempos de fermentación varían en función del objetivo del kéfir.

- 12 horas Efecto laxante. Adecuado para casos de estreñimiento
- 24 horas Uso normal. Para incorporarlo a la alimentación diaria
- 36 horas Efecto astringente. Puede producir estreñimiento

Pasado este tiempo ; lo colaremos y el resultante se guardara en envases de cristal en el frigorífico; aguanta en perfectas condiciones durante una semana.

El kéfir que nos quedo en el colador lo lavaremos y repetiremos el proceso anterior.. Si nos vamos de viaje o queremos dejar de consumirlo durante unos días podemos dejarlo en leche sin cambiársela ; siempre revisando que el kéfir siga en buenas condiciones . Otra alternativa es la congelación.  Cuando adquiere una coloración amarilla debemos retirarlo y continuar con los que están en buenas condiciones.

 Podemos encontrar muchas recetas con kéfir ; no obstante la mas sencilla es tomarlo a modo de yogur , combinándolo con miel , copos de avena , frutos secos etc. que `proporcionaran un sabor agradable ademas de cuidar nuestro organismo. Aunque se puede combinar casi con cualquier alimento , si lo mezclamos con azúcar aumenta la fermentación alcohólica lo puede conllevar a malestar estomacal , acidez o gases. 

La tradición del kéfir es ir pasándolo a amigos , familiares , vecinos etc. Así que busca a tu alrededor que seguro encontraras a alguien dispuesto a compartir contigo este magnifico microorganismo.  Si en vuestro entorno lo no encontráis ; muchas tiendas de productos naturales los tienen ya que otros clientes se los llevan y así van pasando de mano en mano,  y por ultimo esta la  opción de la compra.





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