miércoles, 5 de marzo de 2014

Y DESCUBRÍ EL JENGIBRE

...... Y DESCUBRÍ EL JENGIBRE



Uno de los principales inconvenientes que me encontré al al decidir cambiar mi alimentación está la falta de productos realmente ecológicos y libres de tóxicos, y me cuestione ¿Qué como? ya que mis malos hábitos me habían cerrado la mente a un gran número de alternativas saludables que poco a poco voy descubriendo, experimentando y disfrutando. Entre ellos está el Jengibre.


 Es un Tubérculo con forma de mano que se utiliza como condimento (especies, infusiones…) y medicamento. Tiene un aroma y sabor picante y cuenta con números antioxidantes.

Se cultiva en lugares tropicales y sus flores son muy vistosas  .El de mayor calidad proviene de  Australia, la india y Jamaica; no obstante el más comercial viene de china y Perú.  El rizoma(tallo subterráneo) , se puede usar fresco , seco , en polvo , como zumo o aceite.

Se ha comprobado en varios  estudios médicos sus números beneficios. Es apto para  tratar: Mareos,  náuseas, vómitos , fiebre , dolor de barriga , dolor menstrual , sinusitis, estreñimiento…
 Tiene propiedades  diuréticas , anti gripales , activa el sistema nervioso central, alivia las cuerdas vocales , activa el vigor sexual , inapetencia , expulsión de gases intestinales, previene ataques de corazón, antirreumático, estimula el sistema circulatorio y descongestivo.

Es muy utilizado en medicina china para deshacer piedras de los riñones,  vesícula  o quistes ováricos y como reductor de producción de químicos causantes de dolores corporales

Entre los remedios más utilizados están los siguientes:

 ( En todos los remedios descritos a continuación se debe hervir primero el agua y una vez retirada el fuego añadir los elementos indicados.

1. Remedio General:  Uvas pasas, naranja con piel, jengibre y miel , se deja reposar durante 20 min y se toma.

2. Pecho: Polvo raíz jengibre y pimienta negra.

3.Digestión : Te de jengibre o echarlo directamente en Sopas purés, legumbres o dulces.

 4. Circulación: En un saco algodón 5 cucharadas de jengibre introducir en el agua hervida previamente.

5. Afrodisíaco:  100g cebolla roja y ralladura de jengibre  beber en ayunas.
6. Estreñimiento: Jengibre e hinojo.

7. Garganta: Jengibre, menta y raíz de malvavisco.

8.Jaquecas: Manzanilla , flor de tilo y jengibre.

Debido a sus propiedades debemos tomar algunas precauciones en procesos febriles, ya que eleva la temperatura corporal .En el embarazo se puede usar pero no abusar y siempre supervisado por un experto.

Agrava la gastritis si han tomado anti inflamatorios, también baja la presión arterial y los niveles de azúcar en sangre.

Si aún no lo conocéis o no es un habitual os invito a un espacio en vuestra cocina.



No hay comentarios:

Publicar un comentario